(no subject)
Oct. 7th, 2010 08:58 pmВсё остальное, как и предвыборная программа, которую он обещал в скорости обновить и озвучить — ересь, ибо никто, кроме Луки, видением ситуации не владеет, что свалится его преемникам в наследство — гадание на кофейной гуще. Сам факт смены власти в Беларуси — настолько дестабилизирующий прогнозы фактор, что всё остальное, всякие «секретные документы», которые так обожают любители заговоров, бледнеют. И любой, впервые вставший на место Папыколи, весь свой президентский срок только и будет, что заниматься его наследием. Ну, конечно, если только он не замыслил целой череды переделов и реформ, катастрофически ударяющих по широким и узким группам населения. Грубо говоря, первый, заступивший после АГЛ, в эти выборы или последующие, президент обречен вести политику последнего и, если он будет «мой» президент, подготавливать фундамент для перемен. Ну, а на второй срок будут и свои выборы, чего тут заранее что-то говорить?
А тут, как раз, важны в основном методы и стиль новой власти в широком смысле этого слова и эти вещи можно частично понять и в рамках одной немноголюдной двухчасовой беседы с лидером и его командой. За чем и шёл. Шёл наблюдать, конкретных вопросов к этому человеку у меня вообще не было, как и у большинства присутствующих, кстати. Почти все, кто уже отписался, упрекают Некляева, в том, что он «сырой», не готов, сука, к встрече со звёздами. Ну а все мы что? Не сырыми были? Один Женя
Было и оживлённее, но атмосферу передаёт.
Ладно, теперь о Некляеве. В целом, мне дядька понравился — в меру «творческая личность», в меру old school карьерист на творческом же поприще: немного знакомый по жизни мне типаж, постоянно попадал в ловушку сравнения его с Буралкиным, некогда слегка лично знакомым мне на тот момент председателем совета художников Беларуси. Они хорошие все люди, насколько знаю, всё же не той величины посты, что бы идти по трупам, но и навыки дипломатических, административных и кулуарных войн присутствуют. Излишне озабочен, что бы ответить пространно, а не хлёстко, видимо, это наследие деятельности на посту председателя совета писателей Беларуси —
На мой единственный вопрос, заданный лишь для того, что бы тупо посмотреть его реакцию на упоминание Сталина: «Не смущает ли вас, что последним руководителем государства и поэтом одновременно был Джугашвили?» первым же делом ответил, что читал его стихи в переводе и хорошим поэтом его не считает. Себя, судя по всему, он считает хорошим поэтом, при том, что перед этим для части творчества Пушкина он нашёл пару критических слов. От сравнения со Сталиным в обморок не упал.
Тут я, кагбе, негодую и говорю, что качество поэзии Сталина не так уж существенно.
Некляев — чуть более честный в речах, чем необходимо, в силу обстоятельств некомпетентный, волевой, но без автократизма — таким мне он показался. Симпатичный мужик, но уж больно бесхитростный, что ли, и совковато-богемный в подходе на беглый взгляд, закалка даром не прошла. А какой из него получится политик — не имею представления, этого не понял вообще, но его фраза, что каждый, приходящий с булками в Беларусь, должен сперва эти булки показать — мне по душе, не место здесь негодным булкам :)
PS. Улыбнуло, с какой готовностью он нам показывал свежую жабу на себя.
— Гляньте, — говорит, — какая хорошая свежая жаба.
Французы, видать, в родне были, не иначе.
За фото спасибо fotaczka
PPS. Альтернативные впечатления:
http://krebsik.livejournal.com/6644.html
http://head-of-babulka.livejournal.com/166589.html
http://hondurazian.livejournal.com/182676.html
http://sergechaly.livejournal.com/172895.html
http://pessimist2006.livejournal.com/249992.html
http://lamma-mamma.livejournal.com/650740.html
http://budzimir.livejournal.com/54240.html
http://lipkovich.livejournal.com/4891389.html
http://azzazel.livejournal.com/480958.html?mode=reply